设为首页收藏本站捐赠

小鹤双拼官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我觉得所有双拼都没有解决的问题,和我想的解决方案

学习小鹤时,有一个感觉,同一手指连续点两下效率最低,其次同一个手连续点两下也不高。
所以如果有一个双拼方案能够避免同一手指连续点击的前提下,尽量双手交替按键。

这样就能更进一步的提高双拼优势,因为双拼本就是一个声母一个韵母交替输入。

先提供一些思路:
1、一个字打完,下一个字的声母出现概率不好估算,但是声母后接哪个韵母的概率却较为好估算。

2、以下58个读音用小鹤打出来,声韵母都需要用同一个手指完成,设计个新方案把以下这59个大大减少,就能提高不少效率。
(为软人瑞疼晕样书山吃踹撇团退与眼顺上送带的到分封更管跟贵行混胡汉剧见军叫快两咯走咋下熊草才测追真转正斌蹦本鸟囊面慢木)

3、如果你小鹤双拼熟练,可以把上面59个字打乱,计时输入看看速度,再跟别的文字比较一下速度,你就知道我此言非虚了

我给你一个资料,五笔前300高频字的击键频率很高的集中在左右食指上,也就是说,他的同指连击情况会很多,但没有人因此说他的击键分布有问题,因为什么呢,速度高手都出现在五笔用户中。

你不用提供什么思路,你如果觉得你的思路很好,可以自己设计一个符合你思路的方案,那样我们看看结果是不是如你想象的那么好。

版主说的有理,如果同一个字连击两下都觉得有问题(啥输入法和啥编码没有关系),只说明一个问题,练习不够。

散步的鹤 发表于 2017-1-4 20:21
我给你一个资料,五笔前300高频字的击键频率很高的集中在左右食指上,也就是说,他的同指连击情况会很多, ...

班主啊,我想到一个更简单实验方法
1最顺手的同指输入R键和F键交替10次
2较不顺手的同手输入Z键和T键交替10次
3最不顺手的双手输入Z键和P键交替10次
你感受一下速度差异。

另外五笔根据横竖撇捺折划分区域,注定不能考虑我说的点,优点是盲打、有规律可循和较早的发明时间,缺点也很明显,并非完美,用来反驳我力度一般

你自己去设计吧,很多东西凭空想象是没有意义的。

这也需要换个马甲吗?

楼主的可以考虑试试大千键盘的注音输入法,左手声母,右手韵母,一般的字都需要左右手配合