小鹤双拼官方论坛

搜索

[Bug] 小鹤音形的按键定义与其他软件冲突的问题

在日常应用中,时不时遇到软件热键(也有人称为快捷键)不起作用的情况,遇到的次数多了,大概知道是什么回事,我这里仔细说明一下。
       小鹤音形(之前叫小鹤双拼)安装完后,默认的按键定义里面,有不少是平时用不上的,比如Ctrl+0、1~9,Ctrl+Alt+0、1~9,0、6~9;还有一些虽然有用,但是命令直通车已经实现其功能的,比如Ctrl+Alt+i、Ctrl+Alt+j等。在文字输入时,这些按键基本上用不到,但是在应用其他软件时,就不一定了,比如我经常用到Ctrl+1~5(Total Commander复制名称或路径、Typora标题等级、Word自定义样式、部分游戏的编队等), 就因为开启了小鹤音形而失灵。遇到这种情况,输入“oaj”进入“按键功能定义”,取消掉有冲突又不想要的按键定义,或者直接在“高级选项”中“禁用组合按键功能定义”,这样就好多了。
       过一段时间后我发现还不能完全解决问题。在使用FastStone Capture、FastStone Image Viewer之类看图截图或者是编辑图像的软件时,这些软件有一些常见功能是单键设置的,比如“X”、“D”、“空格”、“1~9”等等,在小鹤音形开启的状态下(即使是英文输入的状态、或者仅仅是在后台运行的非输入状态),这些按键将不起任何作用。好在有了之前的经验,我知道该怎么做:关闭小鹤输入法或者按下CapsLock键。
       尽管我已经基本上解决了这类按键冲突问题,但是我还是不太满意:虽然关闭输入法后问题不再,但输入文字时还得把输入法打开,还得用上这些按键,再次关闭输入法,想继续输入文字再次打开……好像还是有点烦人。
       我觉得比较理想的设定是:在中文输入状态,按键定义起作用;在英文状态或者是非输入状态(没有按键输入、没有候选),除了开启/关闭功能的按键定义外,其余的屏蔽掉,以免跟其他软件冲突。当然这是我个人观点,因为我以前用其他输入法时没有这种问题,所以在这里提出来,希望能得到解决,让小鹤输入法越做越好。
PS:论坛上传的图片有大小限制,我传不了,如果还有疑问可以自己动手测试一下(或着我上传到网盘)。谢谢!

组合键的问题我已经给多多作者反馈多次,你也可给他邮件反馈。
单键我还第一次听说,其他输入法难道在单键时不出中文或数字?

可能我没有说清楚吧,在英文的非输入状态下(没有显示任何光标),单键是可以做为功能键而不出中文或数字的。用搜狗拼音时,可以通过按键使用对应的功能,而小鹤音形会屏蔽掉这些按键。论坛对图片大小限制太严了,我在贴吧(百度上传图片视频很方便)重新开了一个帖子:http://tieba.baidu.com/p/5975937978,你可以看看。

散步的鹤 发表于 2018-12-11 09:37
组合键的问题我已经给多多作者反馈多次,你也可给他邮件反馈。
单键我还第一次听说,其他输入法难道在单键 ...

我可能没有说清楚吧,为了表述清楚,我仅拿英文输入来说(不涉及中文、数字、特殊符号等等):
1,非输入状态,没有光标,无法输入文字,单键=功能键;
2,输入状态,有光标,能输入文字,单键是什么,输出的文字就是什么(英文)。
      举个例子,我玩魔兽争霸,操作游戏时,按下a是攻击、s是停止、m是移动、h是站立,这是非输入状态
      我想要跟其他玩家交流怎么办?按一下Enter键,弹出一个文字输入框,我在里面输入文字,按a就输入a,按s就输入s,按m就输入m,按h就输入h,4个键按完后输入框内显示“asmh”——这是文字输入状态。我再按一下Enter键,把“asmh”发送给其他玩家,文字输入框消失,再次恢复到非输入状态
       按理说退出文字输入恢复到非输入状态后,我按a还是攻击、按s还是停止,不会因为之前有输入文字而改变。而小鹤音形不是这样:恢复到非输入状态,操作游戏时,a键不起攻击作用、s键也起不到停止作用了——各种按键失灵,必须按Ctrl+Space或CaspLock(RShift好像也行)关闭小鹤音形后,这些按键才能正常使用。
       也就是说,启动小鹤音形后,它会屏蔽魔兽争霸的按键功能,即使退出了输入状态,它还是继续保持屏蔽
       论坛的图片上传有限制,我在百度小鹤双拼吧开了个新帖子:http://tieba.baidu.com/p/5975937978
说明:魔兽争霸界面太大,录制好可能也上传不了,用FastStone Capture录个gif演示一下,具体详见图片。仔细观察就发现,小鹤音形在启动的情况下,即使是非输入状态,它也会屏蔽主程序的按键功能,我认为这是不合理的。
我认为合理的设定是这样:
  1. If    输入状态
  2. 小鹤音形的按键功能 ON
  3. else  OFF
复制代码

贴吧已经回复,如果需要主动切换到英文,可用右shift。
软件问题可提交给多多作者,邮箱:begin@vninv.com