小鹤双拼官方论坛

搜索

[求助] 对于初学者来说,小鹤音形如何快速输入同音词组?

我是从超强音形转过来的,转的原因主要是目前超强音形的维护很差,在MAC上的码表还是2012年的。

目前已经基本熟悉,但发现一个问题,对于同音词组,比方说uiui有“实施”、“试试”、“事实”、“实时”、“史诗”。。。好多个。

请问下有什么适用初学者的方法可以减少重码吗?

超强音形也是四码方案吧,二字词重码,通常就两个办法,一个是五笔那样罗列所有常用,一个是小鹤这样,拆单。
超强音形我不了解,是二笔类的方案吗?单字四码为:一声加三个二笔画组合?
小鹤因为二字词组合是声韵声韵,所以有一定的预判能力,即根据读音你能预先判断这个音会有什么词,比如uiui就能想到你说的那些词,这样带来一个好处就是当你打过一次或几次uiui只出应该“实施”后,后来就能预判其他的同音词要拆打,所以小鹤码表可以这样设计,五笔就很难这样处理,因为很难预判同形词。
四码方案解决了单字的输入问题,所以字词可以灵活使用,不用因为怕单字而造词躲避,效率在确定性中产生。

散步的鹤 发表于 2019-1-9 21:06
超强音形也是四码方案吧,二字词重码,通常就两个办法,一个是五笔那样罗列所有常用,一个是小鹤这样,拆单 ...

超强音形就是二笔,二字词是:音形音形。所以对这种重音词比较好。
另外就是对我这样的南方人比较友好,因为没有模糊音的问题。

fdppi 发表于 2019-1-10 08:55
超强音形就是二笔,二字词是:音形音形。所以对这种重音词比较好。
另外就是对我这样的南方人比较友好, ...

二笔二字词应该是:声笔声笔,这个自然重不在音上,就像五笔也不会重在音上一样,不同方案,重的方式肯定不同。这样的构词,重的地方是同声母且同首两笔。