小鹤双拼官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 关于五笔四码单字重码排序问题

最近有一些五笔用户反馈四码重码字词排序问题,都强调四码单字居前。
于是准备处理一下码表,用qq五笔和微软五笔做参考,发现情况并不统一,都有居前居后的情况。
比如
QQ五笔:东海 莎,茫 落户,暮 莫非
微软五笔:莎 东海,落户 茫,莫非 暮
很多。。。
请问五笔用户,你们的标准是什么?

方便的话可以把单字放在第一位,大多数人还是习惯单字在前,主要是字码太多,其实前段时间在论坛咨询过楼主,字、词位置可以自己调整,那么这就无所谓了,但是不知能不能把自已调好的导出来,方便重装后直接导入。

回复 支持 0 反对 1

对比了几个五笔输入法,发现越对比越心乱。
我处理的码表是字有简码则其全码让别的字或词为首选,而我对比的几个五笔输入法却很混乱,如果说五笔的全码字有一个统一的排序,我照搬就是了,结果不是这样,这些输入法在处理四码排序时,都不统一,有时四码让词,有时不让,有时让可看出字频低时让,有时低也不让,相互之间也不统一。
我现在很茫然。。。

我比较赞成有简码的词 就让全码为首选, 因为这样就不用按数字键了,按字母键的速度肯定比按上面那一排数字键速度快。

k8_ka 发表于 2020-2-21 11:45
方便的话可以把单字放在第一位,大多数人还是习惯单字在前,主要是字码太多,其实前段时间在论坛咨询过楼主 ...

要是真按你这样,那就简单多了。但其实单字排前并不统一。

右键码表就能导出。

方便的话可以把单字放在第一位,大多数人还是习惯单字在前,主要是字码太多,其实前段时间在论坛咨询过楼主 ...

虽然我不用五笔,我觉得应按照“单字若有简码,则其全码让位给别的单字或词”的规则更划算。大部分情况下我遇到单字都是先按照打完前三码+空格上屏的模式来打的,如果发现上屏的不是想要的字,或者根本没有字,这时候才会去打完四码,并且我会很小心地看,因为意识中知道很可能这个四码也会有重码。

而且单字一律排在词之前也有一个坏处——有的词比相同编码下的单字还要常用。

我是为了回复这个帖子,特意注册了论坛帐号。
对于五笔老用户(使用五笔已经20年)来说,
习惯优先输词而不是单字,所以个人是喜欢高频词在先,其次是单字
或是,花儿五笔好像是可以根据自己习惯进行单字或词组调频。

五笔新手才会优先输入单字吧,不应该能输入词组时尽量不使用单字吗?

既然四码字词重码并没有统一,那么我就倾向于按我自己的方式处理,即简码已出字,全码让先