小鹤双拼官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 散步的鹤

[求助] 关于五笔四码单字重码排序问题

四码单字优先,词组靠后。
就五笔而言,我个人认为小鸭的功能设计比较精妙。

我也是专门注册了一个号,因为找调整选项找不到,搜过来的。这个难道不能做个选项吗,很多五笔都有选项自行调整哪个在前。如果不能做选项的话,这问题太简单了,肯定是
单字在前!
    这个逻辑是这样的,三级简码有很多,三级简码和打全码效率是一样的,都是按四下键盘,所以三级简码不用记,直接打全码都可以了。那你如果词组在前,这个逻辑的前提就是首先所有的三级简码你都得知道,这样你按全码的时候才能不用看就知道选项第一个是词组。如果你记不住三级简码,那你就得停下来看选项,才能知道选哪一个。最多的时候不是你停下来看选项,是你直接打出个词组来,删了再重打。
    如果单字在前,就不存在这么复杂的情况,想打单字的打单字就好了,也不用看选项,打专业文档,各种盲打肯定单字是最快的。这种方式也不影响打词组的人,因为打词组的人本身就要停下来看选项选词组,并不增加额外的步骤和时间。
    以上,如果只取一种方式,肯定是单字。
    望采纳。
    因为花儿五笔确实做的太好了,简洁,不想换,但词组在前真的很难受。

ppp 发表于 2020-3-20 00:37
我也是专门注册了一个号,因为找调整选项找不到,搜过来的。这个难道不能做个选项吗,很多五笔都有选项 ...

还有一个问题:如果误码打完4码没有字,是不是应该清屏啊,为什么还能继续打英文呢,这个是否有选项可以调整,望解答。

wbjjfans 发表于 2020-3-1 14:33
四码单字优先,词组靠后。
就五笔而言,我个人认为小鸭的功能设计比较精妙。 ...

对的,小鸭挺好,但好像不更新了,新系统各种问题。

ppp 发表于 2020-3-20 00:43
还有一个问题:如果误码打完4码没有字,是不是应该清屏啊,为什么还能继续打英文呢,这个是否有选项可以 ...

这个的设计逻辑是这样的,我设置的是12码自动清,考虑到pc版按错的可能比较低,那么你要打这个空码多半不是要打中文,这样可以顺便免切换的打一些零星的英文。如果你一定要4码空码清,自己在高级设置里设置一下就好了。

ppp 发表于 2020-3-20 00:37
我也是专门注册了一个号,因为找调整选项找不到,搜过来的。这个难道不能做个选项吗,很多五笔都有选项 ...

按照你这个说法,那么三简字就没有存在的必要了,按道理三简的作用应该是分流单字重码,如果三简不分流,那么全码字可能就会增多重码,而这样的结果四码唯一的可能性会降低很多,盲打也不是靠打全码就能达成的。盲打应该是在一二三简分流单字重码的情况下做到的,因此,前三简已经出的字,全码是不是应该让给其他字或词。
我也是用四码方案的,我觉得在掌握一二简字的情况下,三简字按规则打就好,无需记忆,而三简没打出的需要全码打的字才会需要记忆下,这样常用字范围内就避开了量大的三简字的记忆。

散步的鹤 发表于 2020-3-20 11:02
按照你这个说法,那么三简字就没有存在的必要了,按道理三简的作用应该是分流单字重码,如果三简不分流, ...

感谢楼主回复啊,也感谢楼主辛勤制作。
    对的,三级简码的必要性确实不大,最早学五笔书上就说没必要记三级,三级简码减少的最多是思维量,但是对于熟练的人来说,思维连贯也是速度,我个人觉得存在的必要是你怎么舒服怎么打,反正打三键按空格也能打出来,四码也能打出来,根本就不用思考了,如果思维断在这儿就直接按空格,如果提前就想好了全码就直接打全码,打字的时候根本不用考虑是三级简码还是全码了,这是最小的思维量。个人体验就是靠反射打字,不知道能说明白么。
    分流单字重码你举的这个例子似乎限定了使用场景,在你没有记住三级简码的情况下(也没必要记,也没人记的全),只有一种情况是你打出三级简码知道出字了,那就是看着屏幕打的。这种场景就是聊天,写文章(写文章老看选项也影响思维),这种情况下现在的拼音输入速度其实并不比五笔慢。还有一种使用场景是对着文档打,打文档,用五笔可以只看文档,一句话,熟练者甚至一段回来看有没有打错的都行。在不看屏幕的情况下,你怎么知道三级简码有没有出字呢?那使用四码词组优先是不是使用前提就变了你必须知道全部的三级简码?这种场景才是拼音输入替代不了五笔的核心呀。所以你发现了没有,如果词组优先的输入法,肯定提供了可以切换单字的选项;如果没有选项,肯定是单字优先。

说的比较啰嗦,说白了就是单字优先你就可以盲打,不单字优先你就必须得看屏幕。

散步的鹤 发表于 2020-3-20 11:02
按照你这个说法,那么三简字就没有存在的必要了,按道理三简的作用应该是分流单字重码,如果三简不分流, ...

再说下你贴里的重码分流问题,如果三简分流的是字,我同意,字和字的重码才有多少啊,所以字和字重码的时候,三级简码可打出的字在全码中可以不优先,这些三级简码说白了是要记住的。如果三简要分流和词的重码,跟词的重码率得有多高啊,代价太高了。

我觉得常用字主要在一二三级简码阶段分流,四码主要归集生僻字,一些前三级分流不了的才会放到全码去,这部分应该很少了。
所以常用字的记忆应该是一二级简码和全码常用字,而多数的常用字在三级简码归集,这部分常用字应该是免记忆的,这是排除法。
如果三级简码不分流常用字,那么就会要占用全码,那么全码就可能存在多个常用字或和常用词重码的情况,这就造成本来能盲打的却不能盲打了,增加记忆量不说还浪费了三码空间。

不过我也不想花精力在这个上面,我会参考一下其他五笔的排序情况。