小鹤双拼官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

致鹤主

致鹤主
  首先非常感谢鹤主一直以来的辛苦付出!
文字是人类最伟大的发明,而输入法就是人类文明的阶梯。
不得不说鹤主也是一位非常值得我们尊敬的人才!
   我之前一直用五笔因为拼音不好的缘故。
如今学习小鹤有几个月时间了,最近发现小鹤的二字词组量非常丰富。是五笔的十倍之多不。近三万个。
加上丰富的三字词和四字成语,小鹤词组总共估计达到五六万吧。
  我们打字的话,有词组的打词组绝对是最好的,但是如果要记住如此大量的词组几乎不是一件可以完成的事。
不过我觉得常用的词组但是又被单字和三字词四字词和多字词占用了的词组应该不会很多。
所以想问一下我们伟大的鹤主能否出一个小鹤那一少部分没收录常用词组出个文档来。
这样一来就更容易熟记小鹤的词组啦。
打字快才能有更多的时间散步,我们都喜欢散步,都喜欢散步的鹤!

好奇问下,怎么不用五笔了?拼音现在熟悉了?

你好!
     现在拼音也不太熟悉,从五笔转音真的比较难。
因为习惯的问题吧,不过我相信通过自己的努力可以克服这个问题。
     学习这几个月拼音以来,每天都有进步。
上面的致鹤主就是用小鹤双拼磕磕碰碰的打出来的。
边想边打也用了半个小时。
      顺便提一下为什么我弃五笔的原因吧。
    五笔的词组并不多,就二字词为例,才三千多个词组,(小鹤词组有五万多字)
五笔词组不多,但近三千词组近六千字的记忆量对于记忆来说也是一个很大的量,所以我放弃了打词组,习惯了打单字,这样一来速度就低了。
   还有一点就是五笔有些字的拆分过程有时很痛苦。我不是一个提笔忘字的人,很多字我都能写出来,但落到键盘上就不一样了,五笔的拆字比小鹤有音形拆字难多了,难度增加一倍。
    你想想啊,五笔每个字拆4笔,小鹤才拆两笔。五笔还牵涉到笔顺的问题,而小鹤基本没有,因为首笔跟末笔真的太好区分了。
    我现在用小鹤只要有二字词组就打二字词组,因为小鹤二字词组丰富基本都有你要的词组。
     小鹤的二字词近六万字,根本不需要刻意去记,你想打词组就打词组,打不出来再说。
      不过我觉得记忆是必须的。人湎对困难不能退缩。但面对近6万字的二字词组我还是愿意记那一部分少量的没有词组的常用的二字词组。
    但这一份资料在哪呢?所以我就想到了我们的鹤主。
所以写了一贴致鹤主。

新华字典 发表于 2020-12-24 10:42
你好!
     现在拼音也不太熟悉,从五笔转音真的比较难。
因为习惯的问题吧,不过我相信通过自己的努 ...

同好!
很少有人会这么认真的回复了,感谢你的认真!
五笔转音确实比全拼难,我也是五笔用户,已经用了10多年了,打字速度上百不是问题。转小鹤音形的原因与你恰恰相反,我从学校毕业后写字越来越少,使用五笔写作时常遇到字形模糊的情况,或者因着急打字而一时想不起还算熟悉的字。有点无奈。
转小鹤音形到现在有20多天,我拼音正常水平,所以学来还算可以。
重点说下你用五笔的问题,五笔的词组并不少,以QQ五笔为例绝不止3000,因为水文常用词里小鹤音形能打出来的五笔也也能,甚至同音字如实施、世事、事实等五笔都有。
会写汉字却不会用五笔敲出来,只能说明你对五笔的拆法尚不熟练,对着屏幕看打的话,只要不是那种十分复杂的字形我都能拆出。
但,仅以小鹤音形为例对比五笔的拆字难易,并无可比性,它俩一个音形一个纯形怎么比?你应该拿五笔跟仓颉和郑码等形码作比较。
另外,小鹤的上万二字词你不需要刻意记,但也需要平时使用时有一定的印象,比如我刚打的刻意属于第2候选。小鹤是有低重码的,不记你会打错字的,错了删也是时间呢。
你一再提到的“ 少量的没有词组的常用的二字词组”,我不太明白是什么意思。是说,没有重码的那少量的二字词语编码吗?
无论怎样,既然决心学习使用小鹤音形,祝你早日学成,体验音形准确输入的魅力!

圣诞快乐!
同感!
五笔遇到有些字是会有些无奈。
唉哟,还谢谢你的提醒。五笔的词库还真的不小。我以前还真没发现QQ五笔的词库还是蛮丰富的。
同你一样,我用五笔也有十几年了。或者我比你的时间还早些也说不定。
我前用金山打字练过一阵子五笔,当时把金山里面的二字词全找出来统计了一下的确是五千多字。真没想到QQ拼音扩充了词库。  
现在我有用回五笔主打的意思了。
   人啊真的要交流才有进步。
我曾经在知乎搜索过,用五笔与小鹤音形是否会有记忆冲突?
但没有答案。
现在好了,用五笔+小鹤音形的高手来了。
请教你一下,小鹤跟五笔的字根有些是不同键位,我担心背熟了鹤形但用五笔的时候却乱套了。其实我一直都在纠结要不要加形。
如果我是纯拼音用户,我想也不会想就立马加形。但作为五笔用户,多少会有点犹豫观望。
作为十几年的五笔用户,也不轻易言弃啊,况且它也不会太差到哪里去。
在电脑手机上用这么多年了,多少有些感情了。  
  我没有跟网友们交流过五笔的问题,虽然用这么多年了。
   如今遇到你,话就是有点唠多了
亲你别介意啊。
我现在想的是五笔+拼音辅助算了。
拼音是必须要学的,你也说了,有时候有些字左右打不出来也是个会把人卡在那里的坎。
不知道你用什么版本的五笔,是86还是98的呢?
我以前用过一年多的86版,后来想着新本就是好的说法换了98版,当时也没人问好不好,在网上搜了意见都说肯定98好。
现在看来不一定吧,因为98的资源少,因为版权的原因。
而用86版的人就有各种选择,有各种输入法支持86版的。
   夜色就已晚就这样先吧  ,节日快乐!

新华字典 发表于 2020-12-25 23:13
圣诞快乐!
同感!
五笔遇到有些字是会有些无奈。

除了旧版的王码86五笔外,其他五笔的词库都不小,包括目前官方大一统的五笔,第三及以上的候选很常见。相对的,五笔的词语,没有拼音词语容易掌握。
我09年下半年学的五笔,一直用到了今年十一底,估计比你短几年。学的是86五笔,后来听说98五笔,也学了下字根,后来觉得没必要就没再关注。现在有说法(仅听闻)新世纪版五笔,在离散字录入时有着强劲表现。然而要说主流五笔,必是86版无疑,资源多,支持广泛,几乎代表了五笔。搜狗五笔输入法日前均支持这三种方案。
与你相同的是,前阵子我也练了五笔,但我的方向是常用单字前1500。顺便提下,五笔目前的主流练习思路是多练单字,至少常用单字前1500必须练,然后练一练一二百个常用词语,注意是常用。五笔的打字思路是多打单字,兼打形成条件反射的词语,不熟悉、不确定的词语拆单字打。
也的确是这样,五笔是纯形码,每个词语(二、三、四甚至更长的词语)打出来是需要去想每个字的形,比拼音的只打400百余个声韵形成的条件反射难度太了。如果你对汉字很熟悉,可以继续使用五笔。
交流有益于进步。我也曾在贴吧、知乎搜索过五笔与小鹤音形的相关问题。两者是否会有记忆冲突?这个不用想,必有冲突,像我要打五笔必须去想它的拆字规则,因为小鹤音形的规则覆盖和替换了五笔形成的条件反射。所以,想要用好小鹤音形就要舍弃五笔,并花费时间去学习新方案。
小鹤音形前期的使用会很难受,五笔的打字习惯会影响你学新的方案。前一周我也因此放弃过两天,但为了思考时想打方便,咬牙坚持了下来。将近一月的时间过去了,我基本适应了小鹤的形的规则,只是双拼方案练的少,还不算熟悉。
只用小鹤的双拼方案,任一拼音输入法都可实现,只需要接受词语的重码。如果用小鹤音形打双拼,那它的小词库只会让你觉得打字的艰难。小鹤音形的形,重点是在单字加形,打单字重码很低。其余词语全是拼音的首码或前两码(二字词和三字词的末字)。
我是立即加形的,心中对五笔也不舍,但当年学五笔为的是方便,现在换小鹤音形也是方便,初心不变——或有人不认同。
有一定的网友反映,五笔不适合想打(于绝大多数人而言,那些练常用单字前3000的狂人除外),我也是持此观点的。
五笔+拼音辅助可以,如QQ五笔、搜狗五笔等输入法内置常用的拼音小词库,通过临时拼音功能或五笔拼音混用功能,可以五笔拼音两者同用。我认识一个网友以自然码+五笔前两码、首尾码作辅助。所以,解决问题的思路还可以更多。
现在也是夜晚,愿愉快!

有些话不适合当众讲, 就偷偷跟你讲了。
也不知当讲不当讲,请不要介意。

新华字典 发表于 2020-12-27 20:28
有些话不适合当众讲, 就偷偷跟你讲了。
也不知当讲不当讲,请不要介意。 ...

看到了。